jueves, 3 de marzo de 2011

pulpo gallego.




Ingre_dientes:

1 pulpo fresco, de aprox 2,5 kilos.
1 cebolla mediana (opcional)
sal gruesa o en escamas
aceite de oliva
pimenton picante en polvo
pan
5 a 8 papas. (opcional)

marco teórico.....

El problema con el pulpo es que si no sabes un par de tips, puede que termines comiendo algo duro y chicloso, incluso algunos despues de esta terrible experiencia declaran que no les gusta el pulpo. aquí algunos datos sabrosos...

Primero comprar un pulpo grande y fresco, de aprox 5 kilos, el pulpo se achica bastante, uno de 2.5 kilos alcanza para 4 personas y lo puedes hacer en la olla grande de casa. un pulpo mas chico luego de cocer comeras unas rodajitas muy chicas. Pulpos más grandes tendrías que cocinarlos en una olla que uno generalmente no tiene. ( la del cocido o curanto)

Luego para que el pulpo no quede duro, debes congelarlo, al menos por 24 horas, y 12 horas antes de cocinarlo hay que retirarlo del "freezer-congelador" y dejarlo dentro de la "nevera-refri".

"Salvo el tema comprar-congelar-descongelar. Es un plato muy facil de hacer. En general es un plato caro, asi que tanto mejor disfrutarlo en casa..."


Proceso Pulpístico....




Lavar el pulpo con agua fría y dejar en un bol.
en una olla grande poner entre la mitad y 3/4 de agua a fuego mediano a fuerte.

La cebolla es opcional para mejorar el caldo y no se come.



Cuando el hierva el agua meter el pulpo dos segundos y retirar ( dejar en su bol) repetir cuando vuelva a hervir 3 veces
(esto se llama los tres sustos)


Luego cuando se mete el pulpo a cocer definitivamente, hay que pinchar sus ojos con un cuchillo, esto hace que el algua quede roja y que el pulpo quede con buen Color.
Cocer a octopus a fuego mediano por al menos 40 min.

Sabrás cuando este listo al tratar de pinchar una de sus patitas, si su carne firme y el tenedor se entierra en vez de resbalar, es que el pulpo esta listo.
Retirar el pulpo , y con una tijera cortas las patitas... y en un tabla rebanarlas en rodajas de 5 mm de aprox.

Poner las rodajas en un plato,
luego salar con sal gruesa o escamas de sal, o sal normal.
agregar pimentón picante una o dos cucharadas de té según gusto. ( para nosotros sería un paprika con algo de merkén)

agregar aceite de oliva (con ganas)

servir caliente y acompañar con pan fresco. y tinto.... ( si tinto aunque viene del mar se acompaña con tinto...)

Para acompañar:
a mitad de la cocción del pulpo agrega papas medianas peladas a la olla.
estas papas cocidas quedas rosadas y se llaman "cacheros"
se sirven en un plato aparte, con sal pimenton y aceite.





2 comentarios:

genialosa dijo...

Maravilloso!!
el proximo fin de semana lo pondré en practica!

genialosa dijo...

Oye fede manda la direccion para enviarte un poco de merken ahumado que traje de temuco city